Dinkel-Lebkuchen-Stiefel

Bald ist Nikolaustag. Wir haben ein gesundes Nasch-Rezept für Sie.

Zutaten:

  • 50g Honig
  • 150g Vollrohrzucker
  • 2 Eier
  • 20g weiche Butter
  • 1 gestrichener TL Zimt
  • 1 gestrichener TL Muskat
  • 1/3TL Gewürznelke, gemahlen
  • 1MSP Natron
  • 150g Dinkelvollkornmehl
  • 125g Dinkelweißmehl
  • 1 Papierschablone oder Ausstecher in Form eines Nikolausstiefels
  • 1 Eigelb

Zubereitung:

Den Honig mit Zucker, Eiern und Butter zusammen in einer Schüssel sehr schaumig rühren (das dauert ein paar Minuten).  Dann die Gewürze und das Natronpulver hineinrühren. Zuletzt das Mehl hinzufügen und Alles gut durchmischen. Die Schüssel mit Folie oder einem Ventosa Frischhaltedeckel gut abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag den Teig ungefähr 1/2 cm dich auswellen und Stiefel ausschneiden oder -stechen. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier oder Silikon Backmatte ausgelegtes Backblech legen und mit Eigelb bepinseln. Bei 190°C für ungefähr 12 Minuten backen und auf dem Blech auskühlen lassen.

Nach Lust und Laune mit buntem Zuckerguß verzieren.

Viel Spaß!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.