Bratpfannen

Gutes Essen

Eine gute Pfanne erleichtert das Braten

Natürlich kann man in jeder Pfanne das Fleisch anbraten, aber die Ergebnisse werden je nach Qualität der Pfanne sehr unterschiedlich ausfallen. Um sich viel Ärger und Stress zu ersparen, sollte man sich von Anfang an für eine hochwertige Pfanne entscheiden. Eine gute Pfanne muss nicht immer teuer sein. Im Pfannen Joschi Online-Shop bekommt man wirklich ausgezeichnete Pfannen zu sehr fairen Preisen. Man kann sich hierbei auch ganz sicher sein, dass es sich wirklich um qualitativ hochwertige Pfannen handelt. Betrieben wird der Pfannen Joschi Online-Shop vom Pfannen-Experten Joschi Pitsch. Wer in einmal an seinem Stand auf Märkten deutschlandweit erlebt, der wird einfach begeistert sein.

Das Sortiment des Online-Shops ist einfach gigantisch. Es gibt die unterschiedlichsten Pfannen in verschiedenen Größen. Den meisten Kunden gelingt es nicht, sich für nur eine Pfanne zu entscheiden. Zu den beliebtesten Pfannen gehört die Hochrandpfanne. Diese Pfanne ist wohl die vielseitigste Pfanne. Ein großer Vorteil ist der hohe Rand der Pfanne. Man kann das Essen problemlos durchmischen und es fällt nichts raus. Die Hochrandpfanne ist mit einer Biotan-Beschichtung versehen. Dank dieser Beschichtung brennt nichts an und die Pfanne lässt sich sehr leicht reinigen. Die Hochrandpfanne ist für die Zubereitung von Dampfnudeln, Schinkennudeln, Gemüsepfannen und vielen anderen Gerichten bestens geeignet. Passend zur Hochrandpfanne gibt es den Cope Universal Bratdeckel. Dieser Deckel besitzt ein Automatik Dampfablass-Ventil. Damit ersetzt man eigentlich den Backofen. Das Bratgut wird knuspriger, zarter und saftiger. Natürlich kann man den Deckel für alle anderen Töpfe und Pfannen mit einem glatten Rand verwenden.

Sehr interessant ist auch die Viereckpfanne. Die Viereckpfanne unterscheidet sich von der runden Hochrandpfanne nur durch die Form. Die Viereckpfanne ist wie der Name schon sagt viereckig. Also rein optisch schon der absolute Hingucker. Ein Vorteil gegenüber der Hochrandpfanne ist die optimale Ausnutzung der Bratfläche. In eine Viereckpfanne passt deutlich mehr als in eine Hochrandpfanne. Eine besondere Ausführung der Viereckpfanne ist die Grill-Viereckpfanne.
Dies waren nur wenige Pfannen aus dem riesigen Angebot des Online-Shops, beim Stöbern wird Sie die Vielzahl der unterschiedlichsten Pfannen zum Staunen bringen.

Arten von Pfannen

Pfannen – Welche Arten gibt es?

Sie möchten sich endlich aus der Studentenküche entfernen und einen kleinen Familien-Küchen-Betrieb in Angriff nehmen? Gratulation, jetzt müssen Sie nur noch wissen, welche Pfanne für welche Speise geeignet ist. In Profiküchen ist natürlich mehr Platz als bei Ihnen zuhause, dennoch sollten Sie bei der einen oder anderen Pfanne nicht sparen. Denn hervorragende Menüs benötigen ein passendes Umfeld, wo diese entsprechend zubereitet werden können.

Unterschiedliche Pfannenformen

Die Form ist ebenso essenziell wie die Beschichtung oder das Material, weil manche Speisen beispielsweise in kleinen Pfannen keinen Platz haben. Sofern Sie nur ein gebratenes Ei kochen wollen, genügt eine kleinere Pfanne. Möchten Sie jedoch Steak oder Fleisch anbraten, sind Hochrandpfannen angebrachter. Ob Sie sich für eine runde oder Viereckpfanne entscheiden, bleibt Ihnen überlassen. Hier isst das Auge meist mit. Für die Zubereitung von viereckigen Spiegeleiern ist eine Viereckpfanne natürlich die bessere Wahl 😉 Eine Hochrandpfanne empfiehlt sich vor allem dann, wenn Sie mit viel Fett arbeiten. Schwimmen die Lebensmittel regelrecht im Fett, tun Sie sich mit solch einer Pfanne nur Gutes, weil das Fett nicht stark daneben spritzt.

Unterschiedliche Pfannenbeschichtungen

Mittlerweile erhalten Sie verschiedene Pfannenarten am Markt. Besonders beliebt sind Edelstahlpfannen. Zumal Sie strapazierfähig sind sowie hoher Hitze standhalten. Falls Sie Bratkartoffel braten möchten, ist eine Edelstahlpfanne die ideale Wahl. Aufpassen müssen Sie bei Fleisch, weil hier keine Beschichtung vorliegt. Fettarmes Kochen ist mit dieser Pfanne nur bedingt durchführbar, weil sich die Wärme nur ungleichmäßig verteilt und Speisen leicht anbraten. Deswegen wird auch mehr Fett benötigt.

Für Pfannkuchen wie auch Spiegeleier werden Eisenpfannen empfohlen, weil diese kräftig erhitzen. Jedoch stellen diese wiederum einen Nachteil auf einem Zeranfeld-Herd dar, da der Boden der Pfanne heiß wird und sich die Herdplatte verformen kann. Bei Gasherden ist diese Pfannenart ideal.

Falls Sie zu einer Kupferpfanne greifen, kochen Sie beinahe wie die Profis, solche verwenden diese Pfannen häufig, weil sich die Wärme optimal verteilt. Diese Pfannenart ist etwas teurer, lohnt sich aber für Vielkocher. Alternativ gibt es Aluminium-Pfannen. Diese sind vorzüglich weil damit Gemüse, Eier, Fisch sowie Fleisch gebraten werden können, zudem weisen sie ein geringes Gewicht auf und lassen sich einfach reinigen.

Fettarm kochen – gesund kochen

Falls Sie de facto fettarm garen möchten, tut es eine Pfanne mit Antihaft-Beschichtung. Speisen kleben auf solchen Pfannen nicht an und die Wärme verteilt sich wunderbar. Sie bereiten damit viele Arten von Lebensmittel schonend zu und benötigen nur etwas Fett. Ähnlich sieht es bei der Teflon-Beschichtung aus. Einziger Nachteil, Teflon ist empfindlich, daher nur für Profis gedacht, die mit Küchenwerkzeug richtig hantieren können. Teflon kommt ebenso mit wenig Fett aus und ermöglicht stilvolles Braten sowie Garen.

Fazit: Jede der Pfanneart hat Ihre Vor- und Nachteile, deswegen macht es Sinn, auf mehrere Modelle zu setzen, um jegliche Speisen optimal zubereiten zu können. Die Antihaft-Beschichtungs-Pfanne ist für Allrounder Ideal, die viel kochen, aber nicht so viel Platz aufweisen.

Bratpfanne

Die Geschichte der Pfanne

Es ist doch sicher einmal interessant zu wissen woher die Pfanne eigentlich kommt und wo die Anfänge waren. Beginnen wir einfach mal vor langer Zeit:

Die Pfanne in der Antike

Das Essen und Braten von leckeren Speisen gehen seit Urzeiten Hand in Hand. Die ersten Funde von Kochgeschirr auf europäischem Boden sind auf das erste Jahrhundert datiert und sind aus Pompeji. Dabei wird aus der Anzahl der Kochutensilien klar, es wurde mehr gekocht als gebraten. Besonders im alten Rom, wo wegen der Brandgefahr eigene Küchen verboten waren, wurde in Garküchen in großen Bronzekesseln Suppen oder Brei für eine große Zahl an Menschen zubereitet.

Das Mittelalter und die Pfanne

Die Küche des Mittelalters ist bekannt für ihre deftigen Braten. Beliebt waren vor allem Drehspieße mit Braten. Die Ärmere Bevölkerung bereitete ihre Speisen in Tontöpfen zu. Die Speisen für den Adel und das reiche Bürgertum bereitete man in Metallkesseln vor. Die Pfannen und andere flachen Töpfe, die man nicht über das Feuer hängen konnte, wurden auf Dreifüße oder auf ein Rost gestellt. Alle Metallwaren wurden in Handarbeit in einem langwierigen Prozess vom Schmied gefertigt und waren dementsprechend kostspielig.

Industrielle Revolution

Durch die Gewinnung neuer Technologien, die Verbesserung der Eisenverarbeitung und Mechanisierung wurde auch die Produktion der Bratpfannen verbessert. Mechanische, elektrische und hydraulische Pressen erlaubten nun eine einfache Bearbeitung und Verformung von Metallstücken.

Heute

Wenn sie heute in ein Geschäft gehen, dass spezialisiert auf Küchenutensilien ist, finden sie Pfannen in verschieden Formen, Materialien und Qualitäten. Viele bekannte Firmen wie Pfannen Joschi, WMF oder Le Creuset stellen qualitativ hochwertige Stücke her, aber auch Nonameprodukte überschwemmen den Markt. Sie haben die Qual der Wahl.

Die Wahl des Materials stellt den Verbraucher schon vor die erste Hürde, den die verschiedenen Materialien haben unterschiedliche Vorteile. Beliebt sind Antihaftbeschichtungen. Sie haben sich in der Küche weitestgehend durchgesetzt, da die Speisen während des Garungsprozesses nicht haften bleiben und einfach zu Reinigen sind. Weit verbreitet ist die Annahme, das Teflon für die Raumfahrt entwickelt wurde. Jedoch wurde es schon 1938 als Kältemittel für Kühlschränke synthetisiert. Den Entdeckern waren die Eigenschaften des Teflons nicht bekannt, sodass sie keinen Nutzen darin sahen. Die Antihaftbeschichtung besteht aus Polytetrafluoräthylen und hält Temperaturen bis 260° C aus. Die Teflonbeschichtung wird momentan heftig diskutiert, da bei höheren Temperaturen toxische Stoffe wie das Fluorphosgen austritt.

Häufig findet man in professionellen Küchen Stahlpfannen aus geschmiedetem Eisen. Diese werden immer noch traditionell von Hand gefertigt. Sie haben den Vorteil der schnellen und gleichmäßigen Hitzeverteilung. Die Bratpfannen sind den Bedürfnissen der Köche angepasst und ermöglichen die Zubereitung vieler unterschiedlicher Gerichte. Die heutige Kochkultur verdankt die Perfektionierung eines Gerichtes, zum Beispiel des Steaks, der entsprechenden Steakpfanne und liefert uns die schönsten Erinnerungen an Mamas Pfannkuchen und Omas Reibekuchen.

Viereckpfanne

Pfannen Joschi bekannt und beliebt

Der Pfannenexperte Joschi Pitsch ist mit seinem Team fast das ganze Jahr über immer wieder auf verschiedenen Märkten unterwegs. Alle Markttermine können auf der Startseite der eigenen Webseite nachgelesen werden. Für die Besucher solcher Märkte ist es ein unvergessliches Erlebnis den Pfannen Joschi in seinem Element zu sehen. Es gibt wohl keinen Menschen, dem die Pfannen so sehr ans Herz gewachsen sind wie Joachim Pitsch aus Würzburg. Er beschäftigt sich bereits seit seiner Kindheit mit Pfannen. Jede Pfanne, egal ob Bratpfanne, Hochrandpfanne, Flachpfanne oder Viereckpfanne ist für ihn etwas Besonderes.  …

Pfannen Joschi Joschi Würzburg

Wo findet man gute Pfannen?

Eine gute Pfanne zu finden, ist heutzutage gar nicht schwer. Mann muss nicht mehr ewig durch Geschäfte rennen und die Angebote vergleichen. Es gibt einen herrlichen Online-Shop, der sich hauptsächlich mit Pfannen beschäftigt. Es handelt sich um den Pfannen Joschi Online-Shop, in dem man ein überdimensionales Sortiment an Pfannen, aber auch Haushaltswaren jeglicher Art findet. Alle Artikel haben hervorragende Qualität und sind dennoch für den Otto Normalverbraucher erschwinglich.

Gut strukturiert

Der Pfannen Joschi Online-Shop ist sehr übersichtlich aufgebaut und der Bestellvorgang sehr simpel, sodass sich wirklich jeder völlig problemlos zurechtfinden wird. Sollten dennoch Probleme auftreten, sind die Mitarbeiter dieses Spezialversandes für Pfannen und Kochgeschirr sowie sämtliche Haushaltswaren gerne bereit zu helfen. Auf eine Pfanne aus dem WesShop kann man sich getrost verlassen und man wird damit jahrelang Freude haben. Die Pfannen sind mit den modernsten Attributen ausgestattet und garantieren die besten Ergebnisse beim Braten bzw. Kochen.

Beliebte Pfannen

Zu den beliebtesten Pfannen gehören die Viereckpfanne und die Hochrandpfanne. Beide Pfannenarten verfügen über eine Biotan-Beschichtung und sind somit sehr pflegeleicht. Der Boden der Pfannen verformt sich auch bei täglichem Gebrauch nicht schon nach kürzester Zeit, wie man es von den herkömmlichen Pfannen aus dem Supermarkt kennt. Egal, an welche sogar seltene Pfanne man denkt, man wird im Pfannen Joschi Online-Shop diese Pfanne garantiert finden. Natürlich gibt es dort auch die meisten Pfannen in unterschiedlichen Größen und sogar Pfannen für Induktion. Sehr im Kommen ist beispielsweise die Crepes Pfanne, die jede Hausfrau schon nach kürzester Zeit zur Crepes-Fachfrau machen. Jede spezielle Pfanne hat ganz einfach ihren Sinn und die nötige Ausstattung um perfekt zubereitete Speisen zu ermöglichen. So ist es auch im Fall der Crepes Pfanne.

Fischpfanne – Oval ist manchmal besser als eckig

Sehr interessant für alle Fischliebhaber dürfte auch die Fischpfanne sein. Mit dieser Fischpfanne wird der nächste Fisch ganz bestimmt zu einem Genuss. Sehr vorteilhaft ist auch, dass man zu den einzelnen Pfannen auch Zubehör direkt im Pfannen Joschi Online-Shop bestellen kann. Dazu gehören beispielsweise Glasdeckel in verschiedenen Größen und natürlich in runder sowie viereckiger Form. Eine etwas gehobene Variante ist der Cope Universal Bratdeckel. Der Cope Universal Bratdeckel besitzt ein Automatik Dampfablass-Ventil. Dadurch wird das Bratgut saftiger, zarter und knuspriger. Da man durchgehend mit dem Deckel brät, gibt es auch kein Spritzen mehr. Das Warensortiment des Pfannen Joschi Online-Shops besitzt noch eine riesige Auswahl an anderem Zubehör für die Pfannen und auch Kochtöpfe jeglicher Art.